la Asamblea General de las Naciones Unidad declaró que cada 7 de junio sea recordado como el día de la inocuidad de los alimentos, celebrando este día mundial en el hall la Gobernación con presencia de la máxima autoridad departamental y los actores principales para la inocuidad como el SENASAG, la Unidad de Inocuidad Alimentaria del SEDES y demás instituciones involucradas en el manejo de alimentos, se desarrolló este acto con el propósito de sensibilizar e implementar gestiones de inocuidad alimentaria basados en principios de análisis y peligros en puntos críticos de control para administrar los riesgos de la inocuidad y sanidad alimentaria      
El cuidado y el manipuleo es la garantía de que un alimento no cause daño a la salud, el ministerio de Desarrollo Rural y tierras a través del SENASAG como entidad competente tiene la labor de garantizar los estándares preventivos de la calidad desde su producción primaria, distribución, almacenamiento, transporte, comercialización y distribución.   

“Hoy estamos presentes con el objetivo de llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir y detectar los riesgos de las enfermedades transmitidas por los alimentos, el propósito también es sensibilizar e instar a tomar medidas para garantizar la inocuidad de los alientos, tanto en los tramos productivos como de procesamiento, la misma debe ir dirigida tanto a los productores de alimentos al que lo procesa, a los que lo transportan, al que almacena al que distribuye al que vende al que prepara y al consumidor”, manifestó la Ing. Ana Virginia Responsable Departamental de Inocuidad Alimentaria de SENASAG Oruro.
“En nuestro país existe una gran cantidad de casos de enfermedad diarreicas, enfermedades gastrointestinales, esto precisamente se debe al consumo de alimentos que no están en buen estado, y  esto ocasiona un gasto económico para la familia y para el sistema de salud,  esto muy bien puede ser impedido de acuerdo al trabajo coordinado entre las diversas instituciones para controlar la calidad de los alimentos, es fundamental la tarea del SENASAG, Servicio Departamental de Salud y la disposición de las empresas para lograr que los alimentos estén exentos a todo tipo de organismo que puede  ocasionar alguna enfermedad”, resaltó Johnny Vedia Gobernador del Departamento de Oruro.

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